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もっと硬く

2020年09月18日(金)

なかなか好みの硬さにならなかったコーヒーゼリー
まあまあ満足できるくらいになったかな

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ネットのレシピではゼラチン5gでコーヒー300~400ccくらいとなっているので、その分量で作ったら、かなり緩い
まんまグラスで食べるなら緩めでも良いけど、ダイスカットしたいので今回は250ccでやってみた

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欲を言えば、もっとナタデココくらいの歯応えがあっても良いかも 

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生クリームをかけて美味しく頂きました 
食いしん坊くおんもコーヒーゼリーには興味なし  

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こちらはオランジーナで作ってみた 

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爽やかな色と風味が夏っぽい 

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色も硬さも味も Good 




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コメント

  1. オレンジイルカ | URL | -

    ミケトラさん

    5gゼラチンに200ccコーヒーですか、やっぱり300~400じゃ緩いはずですね。
    私は苦い「The coffee」というのが好きなので甘味はつけず、コーヒーも無糖で作ります。
    生クリームで若干甘みがつくくらいです。
    コラーゲンゼリー良さそう~ v-410

  2. ミケトラ | URL | qSru2vVQ

    私もコーヒーゼリーは良く作ってます。
    オレンジイルカさんみたいに、生クリーム
    絞ったりはしませんが・・・v-290

    5gのゼラチンを50㏄の水でふやかし
    200ccのコーヒーで作ります。
    液体をそのままグラスに2等分して
    注ぎ、出来上がったら小さじ1の砂糖と
    生クリームかけていただきます。
    全くおしゃれ感無し(笑)

    σ(^.^)のコラーゲン摂取です。

    市販のヨーグルト培養にも入れますよ。
    (これは500㏄の牛乳に“R1”や“ガゼリ”など
    のヨーグルトカップ入り半量、ゼラチン2,5gほど入れます。)

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